15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
На Чембало вернулись реставраторы

Первая неделя августа ознаменовалась началом реставрационных работ на территории балаклавского филиала Национального заповедника «Херсонес Таврический» средневековой крепости Чембало. Специалисты приступили к очистке старой кладки от разрушенного раствора и разбору завалов в районе Северной куртины. В дальнейшем они произведут инъектирование (заполнение под давлением) стеновых пустот сложным известковым раствором и выполнят расшивку швов кладки. Это защитит стены от разрушительного влияния влаги и ветра. Как известно, четыре года назад именно из-за сильных дождей произошло частичное обрушение главной башни крепости-донжона. В соответствие с ранее утвержденным проектом продолжатся работы и на донжоне. До конца года здесь предстоит освоить 216 тыс. гривен, выделенных государственным бюджетом Украины.

По мнению заведующего отделом научной консервации и реставрации памятников археологии Национального заповедника «Херсонес Таврический» Виктора Самойленко финансирования достаточно для завершения конкретного этапа работ, проект которого был утвержден еще в 2011 году. По результатам проведенного тогда тендера право на проведение реставрационных работ на Чембало получило ООО «Куртина» (бывшее предприятие «Крымреставрация»). Впрочем, покорить неприступную генуэзскую твердыню сходу реставраторам не удалось. Прошлогодний штурм получился невразумительным: леса поставили и… сняли. Бюджетное финансирование на 2011 год отменили, и специалисты объект покинули так быстро, что со стороны это и в самом деле напоминало бегство.

За прошедший год бдительные общественники неоднократно поднимали тревогу по поводу якобы имевших место обрушениях на оставленном реставраторами объекте. К счастью, ни один из сигналов не подтвердился. «Мы ведем постоянный мониторинг состояния памятника- там на сегодня нет критической ситуации,- поясняет заведующий филиалом Н. Алексеенко.

Тем не менее, филиал весь текущий год был предметом особого внимания для администрации заповедника. Генеральный директор Л. Жунько считает - у Чембало очень хорошие перспективы, что подтвердило и последнее совещание, которое министр культуры Украины М. Кулиняк в июле с.г. проводил в Херсонесе: объект назывался в числе возможных номинантов в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Недавно на ученом совете заповедника утверждена концепция музеефикации балаклавского филиала. Старая крепость начинает новую жизнь.


А. Скрипниченко, менеджер по связям с общественностью
Национального заповедника «Херсонес Таврический»

Новость просмотрена 7511 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100