15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
С Чембало определились концептуально

Произошло это на специальном заседании научного совещания в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический», где рассмотрели проект музеефикации балаклавского филиала. Его автором выступила студентка выпускного курса Харьковского национального университета строительства и архитектуры Е. Веприцкая.

Согласно общепринятому определению, музеефикация – это «направление в рамках музейной деятельности и охраны памятников, сущность которого состоит в преобразовании недвижимых памятников истории и культуры, а также природных объектов в объекты музейного показа». Музеефикация любых памятников включает в себя их исследование, реставрацию, консервацию и популяризацию.

Вот поэтому средневековая генуэзская крепость Чембало, которая вошла в состав заповедника еще в 1978 году, де-факто музеем не стала и по сей день. Продвинулись в исследованиях (спасибо грантодателям) - на все остальные необходимые направления средств не находилось. Соответственно, организованных групп туристов заповедник на Чембало не водил и пока не водит.

Между тем, убежден генеральный директор заповедника Л. Жунько, за крепостью Чембало-большое будущее.

Именно по инициативе Леонида Михайловича дипломный проект молодого архитектора из Харькова стал темой научного совещания. Автор- Е. Веприцкая работала над ним в течение нескольких лет, используя результаты полевых практик в Херсонесе и изучив мировой опыт создания подобных музейных комплексов.

Кроме решений по сохранению существующих объектов средневековой крепости проект предусматривает и новое строительство: вписанные в рельеф административный блок, здание музея, защитные павильоны. В их сооружении предусматривается использовать легкие каркасные конструкции, позволяющие максимально использовать преимущества панорамного остекления.

Очень удачным, по мнению участников совещания, является решение об использовании системы пандусов для передвижения по территории музея. Учитывая крутизну склонов сегодня подняться к подножию крепости по силам далеко не каждому желающему. Пандусы дадут такую возможность даже экскурсантам в инвалидных колясках. Кроме того, они станут смотровыми площадками для наблюдения сверху за работой археологов и, что немаловажно, сведут до минимума нарушения культурного слоя.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, генеральный директор Л. Жунько подчеркнул, что в лице харьковчан у заповедника появился интересный, серьезный партнер. По результатам совещания принято решение подготовить технические условия для доработки проекта с учетом сложившихся на сегодняшний день реалий по территории крепости. В целом же сама концепция получила одобрение.

В настоящее время в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» предпринимаются энергичные меры по ускорению музеефикации Чембало. В нынешнем году запланированы серьезные бюджетные средства на реставрацию объекта. Генеральный директор взял под особый контроль вопрос о передаче в состав заповедника земель города (13,7 га), на которых расположена крепость. Неурегулированность этой проблемы на сегодня является главным фактором, сдерживающим развитие балаклавского филиала.



А. Скрипниченко, менеджер по связям с общественностью
Национального заповедника «Херсонес Таврический»

Новость просмотрена 8067 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100