15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
Херсонес: 55-й квартал

В Национальном заповеднике «Херсонес Таврический»- прирост экспозиционной площади городища. Сразу на 0,12 гектара. Открыт для посещения квартал №55 с «Пятиапсидным храмом».

Это стало информационным поводом для проведения в заповеднике пресс-конференции, на которую прибыл и генеральный консул Республики Польша в Севастополе В. Мазур. Высокое представительство закономерно: открытие квартала- результат многолетнего сотрудничества украинских и польских археологов. Проект реставрации и музеефикации квартала № 55 с «Пятиапсидным» храмом разработан при участии археологов – авторов раскопок (к.и.н. Е. Кленина, проф. А. Бернацки, проф. Е. Розпендовски) Севастопольским филиалом Государственного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института «НИИпроектреконструкция». Перед этим были проведены консультации с польскими и греческими специалистами (Университет им. А. Мицкевича в Познани, Варшавская Академия искусств, Межакадемический институт консервации и реставрации объектов искусства, Археологический музей и Музей византийской культуры в Салониках, Археологические заповедники в Дельфах, Микенах, Эпидавре, Коринфе).

Сроки реализации проекта- с декабря 2011-го по август 2012 года. Проект решает две основные задачи: сохранение археологических остатков уникального памятника и его экспонирование с включением в туристический маршрут заповедника. Качество работы подтверждается тем, что она признана победителем в конкурсе грантовых проектов «Развитие Украины», который проводил Фонд Рината Ахметова.

Проект, достойный статуса учреждения, подчеркнул в своем выступлении генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Л. Жунько.- он задает уровень, ниже которого мы не должны и не будем работать.

Следует отметить, что проект: «Музеефикация археологических объектов: инновационные методы в создании экспозиции под открытым небом в Херсонесе Таврическом» в процессе реализации сделался по-настоящему международным. В качестве третьей стороны к нему подключились и россияне из Саратовского государственного социально-экономического университета. Директор его Севастопольского филиала И. Шевчук отметил, что в Херсонесе создана уникальная научно-исследовательская база, помогающая филиалу в подготовке квалифицированных специалистов в сфере туризма.

В ходе реализации проекта на начало июля с.г. по современным технологиям (с использованием геотекстиля) проведены консервационные работы на территории квартала с «Пятиапсидным» храмом, спроектированы и изготовлены таблицы с информацией об объектах квартала. Для создания таблиц использованы трехмерные компьютерные реконструкции, оригинальные информационные тексты на русском, украинском и английском языках. Завершаются работы по созданию смотровой площадки для кругового обзора памятников Херсонесского городища античного и византийского времени, монастырских построек.

Реставрационно-консервационные работы проводятся в соответствии с положениями международных документов о консервации и реставрации археологических памятников и с учетом основного требования конвенции ЮНЕСКО – сохранения аутентичности уникального культурного наследия, представляющего мировое значение. В работе широко используется опыт специалистов Евросоюза.

Презентация нового объекта, музеефицированного в соответствии с мировыми стандартами с применением современных технологий, – это уверенный шаг вперед на пути Херсонеса к вступлению в ЮНЕСКО.


А. Скрипниченко, менеджер по связям с общественностью
Национального заповедника «Херсонес Таврический»

Новость просмотрена 8795 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100