15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
Генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Михайлович Жунько совершил официальный визит в Польшу

16–24 января 2012 г. Генеральный директор Национального заповедника Л.М. Жунько и ученый секретарь Е.Ю. Кленина по приглашению Ректора Университета им. Адама Мицкевича в Познани проф. Б. Марциняка побывали с официальным визитом в Польше.

18 января 2012 г. был подписан двухсторонний договор о сотрудничестве между Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Университетом им. Адама Мицкевича на период с 2012 по 2015 гг. Согласно этому договору, ученые из Украины и Польши будут совместно изучать памятники археологии, расположенные на территории Херсонесского городища, применяя при этом современные методы фиксации и обработки материалов, а также осуществлять мероприятия по сохранению открытых объектов. Полученные результаты будут вводиться в научный оборот в форме научных статей и монографий. В ходе реализации договора особое внимание будет уделяться популяризации Херсонеса Таврического и памятников, расположенных на его территории. Планируется предоставление краткосрочных стажировок на базе Университета им. А. Мицкевича в Познани научным сотрудникам заповедника, принимающим участие в реализации договора, а также предоставление возможности защиты диссертаций на соискание научной степени кандидата или доктора наук.



Леонид Михайлович встретился с деканом Исторического факультета проф. Х. Кочка-Кренц и проректором Университета по научной работе и международным отношениям проф. Я. Виткощем. В результате были достигнуты договоренности о подготовке совместных публикаций и проведении научных конференций в Польше и Украине.

18 января состоялось торжественное открытие фотовыставки, подготовленной А.Б. Бернацки и Е.Ю. Клениной – «15 лет исследований на краю ойкумены», где представлены результаты археологических исследований Херсонеса, совместно проводившихся НЗХТ и УАМ в течение последних 15 лет.

В ходе визита Л.М. Жунько познакомился с системой высшего образования в Польше на примере УАМ. Технические возможности ведения учебного процесса и преподавания на новом уровне были продемонстрированы на примере работы корпуса Юридического факультета, введенного в эксплуатацию 17 декабря 2011 г.


Леонид Михайлович также посетил Ботанический сад (площадью около 50 га), являющийся базой для научных исследований Биологического факультета УАМ.

Визит был бы неполным без осмотра достопримечательностей города, в том числе архитектурного ансамбля Рыночной площади и Кафедрального собора на о. Тумском, заложенного в X–XI вв. первым королем Польши Мешко I.

Особенно интересным было знакомство с постоянными экспозициями и временными выставками в Археологическом и Национальном музеях в Познани.

Эти музеи, основанные в первой половине XIX в., имеют долгую историю и богатые коллекции. Особо отмечен был Леонидом Михайловичем прекрасно оборудованный зал для проведения конференций на 100 человек в Археологическом музее.

Последние два дня своего пребывания в Польше Л.М. Жунько провел в Варшаве. Директор Межакадемического института консервации и реставрации проф. А. Косс, побывавший в октябре 2011 г. с рабочим визитом в Херсонесе и заинтересованный в продолжении контактов с Национальным заповедником, любезно пригласил Генерального директора посетить Варшаву для ознакомления с Варшавской Академией искусств – основной польской «кузницей» кадров в области реставрации и консервации памятников, обладающей значительной научно-исследовательской и материально-технической базой. Научные сотрудники Академии апробируют в своих лабораториях новейшие методы реставрации, конструируют специальное оборудование, в том числе лазерные установки для очистки различных материалов – от камня до шёлковых тканей. Богатый опыт специалистов Академии активно используется в работе археологических экспедиций Варшавского университета и Университета им. Адама Мицкевича в Познани, которые проводят раскопки по всему Средиземноморью.

В ходе визита в один из ведущих музеев Польши – Музей-дворец в Виланове – нашей небольшой делегации удалось ознакомиться с новейшими технологиями фиксации археологических материалов, которые применяются при раскопках в Виланове (ведение полевой документации на основе точных геодезических измерений с помощью электронного теодолита, лазерного сканирования и цифровой фотограмметрии 2D и 3D, архивация материалов в системах CAD и GIS).

Достигнутые в ходе визита договоренности с ведущими научно-образовательными центрами и музеями Польши позволяют надеяться на плодотворное сотрудничество в области изучения и консервации культурного наследия Украины и Польши.


Е.Ю. Кленина, А.С. Намойлик

Новость просмотрена 12643 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100