15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
ЗАЯВЛЕНИЕ коллектива Национального заповедника «Херсонес Таврический»

З А Я В Л Е Н И Е
коллектива Национального заповедника
«Херсонес Таврический»
в связи с постановлением Правительства г. Севастополя No 14-ПП
«Об образовании Государственного бюджетного учреждения культуры
«Объединенный музей-заповедник истории Севастополя»»


Мы, сотрудники Национального заповедника «Херсонес Таврический», хотим выразить консолидированное мнение по поводу выхода в свет постановления Правительства г. Севастополя об образовании «Объединенного музея-заповедника истории Севастополя», в котором наше учреждение упомянуто в списке объектов, входящих в этот заповедник.

Считаем, что событие такого масштаба и значимости для культурной сферы нашего города, полностью меняющее «музейный пейзаж» и определяющее его развитие, не должно было свершиться без предварительного широкого обсуждения со специалистами в области археологии, истории и музейного дела г. Севастополя, с трудовыми коллективами объединяемых музеев. Однако ни с нами, ни с нашими коллегами никто из тех, кто готовил постановление, советоваться не посчитал нужным, видимо, полагая, что все мы должны быть безоговорочно согласны на любые изменения судьбы наших учреждений и, следовательно, нашей собственной судьбы.

Да, изменив вместе с согражданами судьбу Крыма и Севастополя в марте 2014 года, мы готовы к переменам и осознаём их необходимость, но хотели бы принимать в них активное участие, влиять на них, а не быть безмолвным и бездействующим приложением к передаваемому «имущественному комплексу».

После опубликования на сайте Правительства постановления No 14-ПП мы внимательно проанализировали содержание этого документа. К сожалению, оно вызвало у нас серьёзные замечания и возражения, лишь некоторые из которых мы перечислим ниже. На наш взгляд, документ составлен небрежно и непрофессионально, объединяет разнородные объекты на непонятных принципах и без знания их особенностей, состава, состояния и ведомственной принадлежности, а также без учёта последствий такого объединения для каждого из них. Мы пришли к выводу о том, что его положения не могут быть приняты и реализованы.

Прежде всего, мы не понимаем смысла и целей включения в состав музея-заповедника истории Севастополя, основной задачей которого обозначено «создание и развитие военно-исторического туристско- рекреационного кластера», объектов Национального заповедника «Херсонес Таврический». Хронологический период существования памятников, составляющих наш заповедный комплекс, завершается XV столетием. Преемственности между городами - Херсонесом, погибшем в XIV веке, и Севастополем, возникшем по соседству с руинами древнего Херсонеса лишь в конце XVIII века, - нет. Несмотря на огромное значение Херсонеса-Корсуни для истории нашей Родины, основание Севастополя не было им прямо обусловлено.

Опубликованное постановление 14-ПП не учитывает поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина (No Пр.-2337, п. 1в-1 от 02.10.2014 г.), в соответствии с которым Херсонесский заповедник, так же, как и Музей Героической обороны и освобождения Севастополя, должен получить статус учреждения культуры федерального значения, а комплекс памятников, находящихся в его ведении – быть включенным в Государственный Свод особо ценных объектов наследия народов Российской Федерации. Для того, чтобы такие изменения статуса состоялись в ближайшем будущем, наше учреждение должно было быть зарегистрировано под российской юрисдикцией, что и было сделано 30-го декабря 2014 года.

Создание 21 января 2015 года объединённого заповедника и включение в него херсонесских объектов, дезавуировало существование юридического лица – государственного бюджетного учреждения культуры г. Севастополя – Национального заповедника «Херсонес Таврический», лишило его прав осуществлять какую-либо деятельность на неопределённое время, чем поставило под угрозу сохранность памятников, коллекций и полноценное функционирование нашего учреждения, облечённого, помимо уставных обязательств, огромной ответственностью за объекты, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также обременённого необходимостью вести судебные разбирательства по делу о невозвращении экспонатов из Амстердама, вследствие претензий на них государства Украина.

Постановление 14-ПП содержит расплывчатые формулировки в определении целей и задач создаваемого объединения, не оговаривает и не регламентирует действий, направленных на сохранение памятников археологии Херсонеса и его округи в соответствии с требованиями ЮНЕСКО, сосредоточившись на инвентаризации имущества в незафиксированный период

Постановление 14-ПП не предусматривает преемственности существования нашего учреждения, основанного в 1892 году, впоследствии неоднократно переименовывавшегося, реформировавшегося, но никогда за свою долгую историю не лишавшегося самостоятельности, не растворявшегося в недрах каких-либо объединений.

Заявляем о своём категорическом несогласии с положениями Постановления Правительства города Севастополя от 21.01.2015 г. No 14-ПП «Об образовании Государственного бюджетного учреждения культуры «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя»» и оставляем за собой право обращаться в органы власти Российской Федерации всех уровней, общественные организации, с целью сохранения нашим учреждением статуса самостоятельного юридического лица, преемственности его существования, а также безусловного исполнения поручения Президента России об обеспечении сохранности объекта Всемирного наследия «Херсонес Таврический и его Хора» в соответствии с требованиями ЮНЕСКО.



г. Севастополь 24 января 2015 г.




Новость просмотрена 6304 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100