15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
4 ноября - день «открытых дверей» в Херсонесе

Во вторник, 4 ноября, в День народного единства, Национальный заповедник «Херсонес Таврический» будет работать в режиме «открытых дверей». Все желающие в течение дня смогут осмотреть не только памятники археологии на городище, но и экспозицию зала средневековой истории.

Заповедник активно поддержал всероссийскую культурно-образовательную акцию, которая накануне и в день праздника пройдет во всех ведущих музейных учреждениях страны. Проведение акции в День народного единства, по мнению организаторов, позволит расширить аудиторию музейных площадок, привлечь внимание сограждан к историко-культурному наследию Отечества.

В Крыму Совет министров республики 21 октября с.г. принял по этому поводу специальное решение.

Поскольку история праздника коротка, некоторые жители России имеют о нем недостаточное представление. День народного единства в Российской Федерации отмечают с 2005 года. Соответствующее решение Госдума РФ приняла по предложению Межрелигиозного совета России. Праздник послужил заменой праздничной даты 7 ноября, но имеет куда более глубокие корни. В 1612 году россияне разных вероисповеданий и национальностей превозмогли грозного врага и привели страну к стабильному гражданскому миру. Тогда усилиями народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским Русь освободилась от польских интервентов, закончились времена Смуты.

В последнее время все больше жителей России позитивно относятся к Дню народного единства. Как сообщают соцопросы, число респондентов, одобряющих учреждение праздника, увеличилось за десять лет на 20 процентов. В ходе опроса, проведенного ФОМ в минувшее воскресенье, новый «красный день календаря» сочли нужным 63 проц. опрошенных. Доля ответивших отрицательно существенно снизилась по сравнению с 2004 годом – до 19 процентов. Эксперты-социологи объясняют этот факт усложнившейся политической обстановкой в мире. Как ответная реакция в российском обществе растет запрос на единство.

Если верить социологам, то посетителей в Херсонесе 4 ноября с.г. должно быть много. Добро пожаловать!


Пресс-служба НЗ «Херсонес Таврический»

Новость просмотрена 4642 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100