15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
Крокодиловы слезы по Херсонесу

В Париже состоялась 195-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО, на которой рассмотрен вопрос о сохранении культурного наследия в Крыму и Севастополе после их вхождения в состав Российской Федерации.

Как известно, Украина неоднократно выступала с заявлениями о том, что в результате известных событий весны 2014 года знаменитые крымские музее оказались под угрозой упадка и даже разграбления.

Выступая на заседании в Париже, постоянный представитель РФ Элеонора Митрофанова охарактеризовала непрекращающиеся нападки украинских представителей “откровенной неправдой”. «Абсолютно голословно обвинение в некоем массовом вывозе неких культурных ценностей из Крыма в другие города России. Данная информация не подтверждается».

Особое беспокойство официальный Киев высказывал и продолжает высказывать относительно сохранности единственного на территории Крыма объекта всемирного наследия – Херсонеса Таврического. «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был номинирован в Список всемирного наследия и затем утвержден в ходе 37-й сессии Комитета всемирного наследия в Пномпене (июнь 2013 г.) при непосредственном участии и поддержке российской делегации в качестве одного из членов Комитета.

В апреле состоялся визит в Крым Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец и Министра культуры России Владимира Мединского.  В октябре т.г. Президент России Владимир Путин дал ряд поручений правительству и крымским органам власти по вопросам сохранения наследия народов Крыма.

Совместно с администрацией президента и крымскими органами власти правительству надлежит обеспечить сохранность объекта всемирного наследия «Херсонес Таврический и его Хора» в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. До 30 декабря этого года необходимо решить вопрос о передаче в ведение РФ Национального заповедника «Херсонес Таврический», представить предложения о включении его в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Правительством г. Севастополя готовится Генеральный план города, в котором будут подтверждены все ранее отведенные заповедные территории и их буферные (охранные) зоны.

Сегодня, действительно, нет оснований говорить об ухудшении состояния памятников объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора». Все заповедные территории сохраняют целостность, оберегаются государством и представляют собой объекты исследования и туристической деятельности. На ряде участков Херсонесского городища и хоры проводятся археологические раскопки, сопровождающиеся работами по их консервации. Все археологические находки передаются в фонды заповедника.

На объекте «Древний город Херсонес Таврический и его хора» принимаются меры во исполнение решения 37-й сессии Комитета всемирного наследия .

Научный коллектив Национального заповедника  (НЗ) «Херсонес Таврический»  при содействии Минкультуры России уже подготовил материалы ко второму циклу Периодической отчетности об исполнении Конвенции ЮНЕСКО 1972 г. Ведутся соответствующие работы к отчетности о состоянии сохранности и выполнении решений КВН по данному культурному памятнику.

По мнению побывавшего в сентябре с.г. в Херсонесе директора музея Государственный Эрмитаж председателя Совета музеев России Михаила Пиотровского,  «заповедник - в блестящем состоянии». Он положительно отозвался о проектах развития объекта, отметил, что многое сделано и делается в вопросах реставрации, консервации и музеефикации памятников.

На сегодняшний день научная база и работоспособность Национального заповедника  «Херсонес Таврический» после исторического воссоединения Крыма с Российской Федерацией не претерпела существенных изменений.

Заповедник по-прежнему открыт и действует почти с той же интенсивностью, что и в прошлом году. В соответствии с планом, утвержденным Ученым советом Заповедника на 2014 год, осуществляется научно-исследовательская, охранная, научно-просветительская и хозяйственная деятельность. Все фонды и коллекции заповедника сберегаются, обслуживаются и охраняются надлежащим образом.

Сильно преувеличены слухи и о недоступности заповедника для украинских ученых. «Херсонес Таврический» не сворачивал и не собирается сворачивать международную научную деятельность. В текущем году в Херсонесе проведено несколько международных конференций и семинаров, на которых прозвучали доклады ученых в том числе из Украины и Польши.

Имеются планы дальнейшего развития международного научного сотрудничества

Столь пристальное внимание российского государства к проблемам функционирования и развития Херсонеса разительно отличается от отношения к заповеднику со стороны Украины в недавнем прошлом.

После включения Херсонеса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2013 года, украинской стороной не выполнялись рекомендации Центра всемирного наследия по увеличению финансирования работ по сохранению памятника. Заповедник был готов провести ряд работ на собственные внебюджетные средства, но Государственное казначейство Украины блокировало использование этих средств и значительные суммы (более 10 млн. гривен) остались на казначейских счетах.

Весь процесс подготовки Херсонеса к номинации в ЮНЕСКО был очень сложным. Разработанная Программа развития заповедника не была утверждена Министерством финансов Украины, а на подготовку номинационного досье не было выделено ни копейки. Весь процесс подготовки осуществлялся исключительно на энтузиазме коллектива и друзей Херсонеса среди ученых, в том числе и зарубежных.

За последнее десятилетие для функционирования (в том числе, сохранение культурного наследия) заповедника главным распорядителем денежных средств Министерством Культуры Украины деньги не выделялись. Кроме того, Правительством Украины не были приняты программы развития Заповедника.

В контексте всего вышесказанного стенания некоторых украинских чиновников по поводу сохранности Херсонеса очень уж напоминают крокодиловы слезы.

Следует также добавить, что основные достижения, связанные с выявлением, сохранением и популяризацией Херсонеса, связаны с деятельностью российских, советских и местных ученых и специалистов по охране памятников. Как это не парадоксально, но самые серьезные консервационно - реставрационные работы в Херсонесе проводились после Великой Отечественной войны. Эти мероприятия в полной мере отражают отношение государства к сохранению памятника. Не стоит забывать, что Херсонес был внесен в Предварительный список объектов, номинируемых в ЮНЕСКО, в 1989-м году государством СССР.

В рамках 195-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО рассмотрен предложенный Украиной проект решения о ситуации в Крыму по вопросам, относящимся к компетенции ЮНЕСКО. Две трети состава Исполнительного совета (36 стран из 58) не поддержали предложенный документ.


Пресс-служба НЗ «Херсонес Таврический»

Новость просмотрена 4013 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100