15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
«Заповедник- в блестящем состоянии»


«Заповедник- в блестящем состоянии»,- Именно такое впечатление произвел «Херсонес Таврический» на директора Государственного Эрмитажа, заместителя председателя Совета по культуре при Президенте Российской Федерации, председателя Союза музеев России М.Б. Пиотровского.

Михаил Борисович побывал в Херсонесе с ознакомительным визитом, кстати, открыв счет посещений заповедника первыми руководителями главного музея страны: до Пиотровского ни один из его предшественников в Херсонесе не бывал.

Парадокс, но, в общем-то, объяснимый. Из всей 250-летней истории Эрмитажа- 150 лет самым теснейшим образом связаны с Крымом. Уже первые раскопки в Херсонесе ассоциируются с Эрмитажем- Императорская Археологическая Комиссия доставляла для сохранения в Эрмитаже свои наиболее интересные находки. Эрмитажное освоение херсонесских вещей дало им мировую славу и закрепило место Херсонеса в мировой истории, помогло основать «Склад местных древностей», из которых и вырос впоследствии историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический». А эрмитажные экспедиции Г.Д. Белова, Ю.П. Калашника, С.Б. Адаксиной и совсем сделали Херсонес частью эрмитажного мира. Словом, руководителю Эрмитажа при его доступности к информации, и в самом деле вроде и необязательно было тогда бывать в Херсонесе, чтобы все увидеть, узнать, почувствовать.

Потом, с начала 90-х, как отметил М.Б. Пиотровский в общении с журналистами, случился перерыв. Дискомфорт от этого ощутили и в Эрмитаже, и в Херсонесе.

Как следствие, еще до известных геополитических событий, осенью прошлого года НЗ «Херсонес Таврический» обратился в Государственный Эрмитаж с предложением о возобновлении работы Херсонесской экспедиции. Идею поддержала Археологическая Комиссия Государственного Эрмитажа. В итоге и принято решение о возвращении на городище. В текущем году М.Б. Пиотровский и Л.М. Жунько подписали Договор о сотрудничестве между Государственным Эрмитажем и заповедником Херсонес Таврический.

В августе т.г. Херсонесская экспедиция Эрмитажа возобновила археологические исследования на ХХ-м квартале. Это - Северный район городища.

М.Б. Пиотровский при посещении раскопа подчеркнул, что Херсонесская экспедиция Эрмитажа вернулась точно на то же место, где 23 года назад работало предыдущее поколение питерских (тогда еще ленинградских) археологов во главе с Ю.П. Калашником. По классификации Михаила Борисовича, нынешняя экспедиция во главе с Н.Ю. Новоселовой - это уже третье поколение исследователей из Эрмитажа, для которых Херсонес становится вторым домом. И надежды на них возлагают большие. И в Санкт- Петербурге, и в Севастополе. Кстати, несколько интереснейших находок при исследовании античного подвала уже случилось.

И не только здесь. Археологи из северной столицы работают и в окрестностях Херсонеса- на Чембало. И в этом году результаты работы теперь уже самостоятельной Южно-Крымской экспедиции С.Б. Адаксиной способны удивить многих исследователей крымского средневековья. Артефакты сданы на фондовое хранение в заповедник. М.Б. Пиотровский осмотрел их с нескрываемым интересом, обратив при этом внимание, что за годы работы экспедиции Адаксиной в фондах сложился огромный раздел из ее находок. Генеральный директор заповедника Л.М. Жунько рассказал о планах открытия филиала херсонесского музея на базе средневековой крепости в Балаклаве, в экспозиции которого и будут использованы эти вещи.

М.Б. Пиотровский положительно отозвался о проектах развития заповедника, отметил, что многое сделано и делается в вопросах реставрации, консервации и музеефикации памятников. Особо отметил большое количество экскурсантов.

Журналисты интересовались мнением гостя относительно будущего статуса заповедника. Разумеется,- только федеральный. «Херсонес- объект ЮНЕСКО. Это значит- колоссальная ответственность. Она должна быть федеральной ответственностью».


А завершить хочется словами, которые Михаил Борисович сказал коллективу Херсонеса: «Я рад быть здесь. В Эрмитаже мы очень любим Херсонес. И те, кто копали, И те, кто не копали. Рад, что восстановили наши связи. Впереди- очень много работы».

Успехов!


Александр Скрипниченко

Новость просмотрена 5476 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100