15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
К сожаленью День археолога только раз в году


Так одной почти песенной фразой можно охарактеризовать послевкусие от мероприятий по поводу Дня археолога в Херсонесе Таврическом. Причем, взгрустнули по этому поводу и гости праздника, и его организаторы. Получилось и вправду - и душевно, и доверительно. Впрочем, так и должно быть, когда делишься сокровенным.

Дело не только в том, что 16 августа гостей пустили в святая-святых - фонды или позволили, пусть и через перчатку, прикоснуться к архивным подлинникам… «Мы хотели передать наше ощущение музея,- пояснила одна из активных организаторов действа заведующая отделом античной истории заповедника О.Ю. Грабар.- Место, где живет Истина. Это она создает здесь ту особенную среду психологического комфорта, которую ощущают многие, едва переступив границу Херсонеса».

Собственно, о том, как бывшие каменоломни сначала Османской империи, а потом и быстро растущей российской военно-морской крепости Севастополь, превратились в Русские Помпеи и рассказала специально подготовленная совместными усилиями сотрудников научно-фондового отдела, научного архива и библиотеки, отдела античной истории выставка «…И не предам Херсонеса. История, люди, находки». И у них получилось, то, что задумали: документально выверенный и подтвержденный архивными подлинниками и реальными вещественными раритетами рассказ о рождении чуда, ставшего на сегодня не просто национальным достоянием России, но и памятником Всемирного наследия. Сопричастность титаническому труду поколений создателей музея чувствовали в этот день не только сотрудники заповедника, но и многочисленные гости. Выставку, размещенную в цоколе здания Античной экспозиции, посетили около полутора тысяч человек.

Примерно 500 гостей смогли в этот день увидеть и знаменитую Присягу граждан Херсонеса, Портрет юноши, коллекцию уникальных античных стел, которые хранятся в помещении Фонда № 4. Только часть этих раритетов входили в Античную экспозицию, т.е. до 2005 года были доступны для обозрения. Большинство вещей из этого фонда массовый зритель ранее не видел.

По традиции для севастопольцев и гостей города в этот день работали выставки декоративно-прикладного искусства, севастопольские художники и фотохудожники представили собрание авторских работ под общим названием: «А в Херсонесе камни говорят».

А о том, что «Все получилось!» можно прочитать по лицам побывавшей в Херсонесе детворы. Детей не обманешь ни наигранным чувством, ни искусной подделкой. В день археолога все было настоящим. И гончарный круг, на котором можно было сделать собственный настоящий античный кувшин. И карта морских походов древних греков, которые можно повторить при помощи игральной кости и кораблика. И табличка, на которой настоящим стилом можно нарисовать самый настоящий Херсонес: вот он - перед глазами во всей своей двухтысячелетней ретроспективе… Суровые римские легионеры с тяжеленными мечами… Плутоватый оракул, делающий предсказания при помощи керамических черепков… Просвещенная монархиня с судьбоносным: «Севастополю быть!»…

Все видел древний город. Все знает древний город. И многое может рассказать тому, кто хочет и умеет слушать. 16 августа с.г. стал его днем Откровений. Жалко, что этот день ушел. Но он обязательно вернется. Для тех, кто не предаст Херсонеса.

 



Фото Киры Зыковой и автора


А. Скрипниченко

Новость просмотрена 5238 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100