15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
Херсонеситы будут стажироваться в Эрмитаже


Это только одно из направлений многовекторного взаимодейстия между Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Государственным Эрмитажем, предусмотренного Договором о научном и культурном сотрудничестве. Документ подписан руководителями названых учреждений в Москве во время проведения международной выставки «Интермузей- 2014».

Кроме названого, Эрмитаж и Херсонес уже с этого года намерены объединить усилия и в других направлениях:

  • проведение научных археологических исследований на территории генуэзской крепости Чембало (Балаклава) и территории городских кварталов Северного района Херсонесского городища;
  • проведение консервационных работ на исследованных участках;
  • участие в программе музеефикации раскопанных объектов;
  • участие в создании проектов экскурсионного обслуживания на местах проведения раскопок;
  • обмен научной информацией, полученной в ходе научных исследований (проведение семинаров, конференций, симпозиумов);
  • подготовка совместных научных изданий по согласованной научной программе;
  • разработка совместных проектов по проведению выставок.

С юридической точки зрения, договор легализовывает контакты, которые на самом деле не прерываются уже долгое время. В частности, Южно- Крымская археологическая экспедиция Государственного Эрмитаж (в украинский период совместно с Крымским филиалом института археологии НАН Украины) работала на территории Чембало несколько археологических сезонов. В этом году специалисты Эрмитажа планируют археологические исследования в нескольких пунктах, в том числе в Херсонесе, куда ранее не имели возможности ездить. Экспедиции в Крым снаряжаются исключительно в научных целях. Эрмитаж не получает в свое распоряжение предметы, обнаруженные во время раскопок - все археологические находки остаются на территории полуострова в местных музеях и научных учреждениях.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский убежден: Договор о сотрудничестве в равной степени важен и для петербуржцев, и для севастопольцев.

У двух уникальных российских музеев- давняя (более, чем вековая) история взаимодействия. В эвакуации в годы Великой отечественной войны они весьма эффективно для науки соседствовали в Свердловске. А еще раньше, после создания К.К. Косцюшко- Валюжиничем Склада местных древностей (1892 г.), материалы с регулярных раскопок Херсонеса пополняли Императорский Государственный Эрмитаж. В советское время Херсонес становится местом уникальной археологической практики и совместных научных открытий мирового значения. Например, именно реставраторы Эрмитажа в 60 гг. прошлого века оказали бесценную помощь в музеефикации знаменитых находок из Башни Зенона, благодаря чему Херсонес обладает единственной в своем роде коллекцией полихромных росписей. В буквальном смысле благоговейный трепет вызывает и история с чудесным обретением на раскопках в крепости Чембало уникальной фрески XIV века Богоматери Одигитрии, которую реставраторы Эрмитажа возродили из состояния яичной скорлупы. Сейчас фреска- в средневековой экспозиции Херсонеса.

Подобных научных и практических достижений история взаимодействия двух музеев знает, действительно, немало. Наверняка, будут они и в будущем. Но сейчас, по мнению генерального директора НЗ «Херсонес Таврический» Л.М. Жунько, мы рассчитываем с помощью коллег преодолеть существенное отставание в развитии нашего музея. По оценке Леонида Михайловича, вернувшегося с выставки «Интермузей- 2014», завершившейся 9 июня в Москве, то состояние, в котором пребывает музейное дело в Севастополе, соответствует уровню развития Эрмитажа 1995-го года.

Тем не менее, потенциал у того же Херсонеса- огромный. По значимости Херсонес сопоставим с Эрмитажем. Эту мысль озвучила во время рабочего совещания в Херсонесе в начале мая с.г. вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец.

Что ж, полновесный договор равноправных партнеров подписан. Стороны убеждены, что выполняться он будет неформально. Предыдущий опыт совместной деятельности свидетельствует именно об этом.

На фото: момент подписания Договора


А. Скрипниченко

Новость просмотрена 5843 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100