Научная жизнь

Экспедиции

Архив новостей

Контакты

Наша галерея

Добавить фото

 
Рецензия. НАСЛЕДИЕ ВИЗАНТИЙСКОГО ХЕРСОНА. Севастополь-Остин, 2011

НАСЛЕДИЕ ВИЗАНТИЙСКОГО ХЕРСОНА. Севастополь-Остин, 2011; СПАДЩИНА ВIЗАНТIЙСКОГО ХЕРСОНА. Севастополь-Остiн, 2011; THE LEGACY OF BYZANTINE CHERSON. SEVASTOPOL-AUSTIN, 2011. – 708 с., цв. илл.

Выход в свет каталога византийских коллекций Херсонеса-Херсона – долгожданное событие. Оно было приурочено к юбилейной дате – 185-летию археологического исследования этого древнего города. Интерес к изучению Херсонеса появился еще при Екатерине Великой, а регулярные раскопки византийских монументальных сооружений начались в 1827 г. с исследования «базилики Крузе». За столь длительный срок археологи обнаружили многие тысячи находок. Национальный заповедник «Херсонес Таврический» обладает великолепной коллекцией византийских предметов, в Эрмитаже херсонесские вещи составляют до 40 процентов византийского фонда, немало находок из Херсона хранится и в Государственном Историческом музее в Москве. За всю историю изучения города был издан всего лишь один Каталог находок из византийского Херсона. Речь идет о выставке, организованной в Москве по случаю проходившего в августе 1991 г. 19-го Международного конгресса византинистов. В то трудное время небольшой Каталог был издан в скромном черно-белом оформлении (Византийский Херсон. Каталог Выставки. Ред. И.С. Чичуров. Москва, 1991).

Новый монументальный Каталог представляет собою коллективный труд, - результат плодотворного сотрудничества с Эрмитажем, Государственным историческим музеем и Институтом классической археологии Техасского университета в Остине (США), при финансовой поддержке Института гуманитарных исследований Паккарда (США). Вообще широкое международное сотрудничество – характерная черта жизни Херсонесского музея в пост-советскую эпоху. Каталог предваряет Предисловие, написанное директорами музеев-участников: Леонидом Михайловичем Жунько (Херсонесский музей), Михаилом Борисовичем Пиотровским (Эрмитаж), Алексеем Левыкиным (ГИМ) и Джозефом К. Картером (Техасский университет).

Для Каталога было отобрано 500 самых интересных предметов из трех музеев. Автор и руководитель этого оригинального и очень удавшегося проекта – Татьяна Юсуфовна Яшаева, руководитель Отдела средневековой истории Херсонеса. Авторами каталожных описаний являются Т. Яшаева, Н. Гинькут, Е. Денисова, С. Рыжов, Е. Кочеткова, Н. Алексеенко, О. Андреева (Херсонесский музей), В. Залесская (Эрмитаж), Д. Журавлев, Е. Новикова, Н. Фролова (Исторический музей).

Самая замечательная черта этой книги – счастливое соединение всех качеств издания класса «люкс» с высокой научной серьезностью. Современный книжный дизайн, цветные иллюстрации блестящего качества, которые порою достигают истинной художественности, - это с одной стороны. А с другой - читатель находит здесь очень точные описания предметов, обоснованные датировки, аналогии, основную библиографию. Каталогу предшествуют две вводные статьи. Работа Т. Ю. Яшаевой «Византийская археология Херсонеса Таврического» является историографическим обзором. Она состоит из трех разделов: 1. Церковная археология, - храмы, монастыри, мемории, церковная утварь, паломничества, погребения, христианская топография, 2. Археология повседневности, которая отражает нерелигиозные аспекты жизни города: производства, светские общественные и жилые здания, фортификация, средневековые пригороды, историческая топография, 3. Конференции, которые проводит Херсонесский музей, и выставки. Статья Яшаевой – не только введение к Каталогу, она представляет самостоятельную ценность как новейший обзор изучения средневекового Херсона. Другая вводная статья «Артефакты византийского Херсона в историко-культурном контексте» написана Верой Николаевной Залесской – известным знатоком византийского прикладного искусства. В этой работе рассмотрены оживленные торговые и культурные связи Херсона с различными регионами и центрами Восточно-Римской империи, - Константинополем и Малой Азией, Балканами и Западной Европой, Древней Русью и степным миром.

Предметы Каталога классифицированы по материалу: камень, металл, кость, глина, стекло, мозаики и фрески. Мы находим здесь самые разнообразные памятники: и самые массовые, как глиняные лампочки, и художественные изделия прикладного искусства, как, например, изящные стеатитовые иконки илы бронзовые кресты, и, наконец, уникальные изделия, к числу которых относятся костяное навершие раннехристианского архиерейского посоха (Кат. № 313) или лампадофор из синего стекла (Кат. № 476), аналогии которому неизвестны. Херсонесский музей может гордиться своими великолепными коллекциями европейского значения: это уже широко известная поливная керамика с росписью, византийские и древнерусские кресты-энколпионы (многие еще не изданы), мраморные архитектурные детали константинопольского производства. Каталог завершается обширной библиографией, в которую включены многие новейшие публикации.

Каталог опубликован на трех языках, - на русском, украинском и английском. Это прекрасная идея, - наши западные коллеги постоянно сетуют на то, что большая часть литературы о Херсонесе опубликована на недоступном им русском языке. Они обрадуются английской версии, которая впервые даст им возможность ознакомиться с византийским Херсоном в великолепно-ярких образах. Конечно, тираж Каталога - 1000 экземпляров, - не рассчитан на массового читателя, К счастью, он существует и в электронной версии, в формате PDF, и благодаря неограниченным возможностям Интернета это замечательное издание будет доступно всем заинтересованным читателям.

Всем известно, что фундаментальный Каталог – это лицо работы любого музея, венец глубоко продуманной и согласованной научной, экспозиционной, издательской и технической работы. Разумеется, это не конец, а начало нового этапа работы, - этапа планомерного продвижения знаний о христианском и византийском Херсонесе к массовому посетителю, в том числе и к такой его особой категории, как паломники. Поэтому мы вправе ждать, что, опираясь на этот яркий успех, Средневековый отдел Музея выпустит серию новых каталогов, посвященных разным частным темам и различным группам вещей. Это будет новое поколение и иной тип изданий - небольших, компактных, доступных по цене, но таких же элегантных и притягательно-красивых, как Большой Каталог. Безусловно, они привлекут в Музей многие тысячи посетителей и послужат распространению знаний о древнейшем в Восточной Европе центре византийского христианства.

Ознакомиться с текстом каталога в формате PDF можно по этой ссылке


Л.Г. Хрушкова,
д.и.н., проф. МГУ, исторический факультет.


[Научная жизнь] [Экспедиции] [Архив новостей] [Контакты] [Наша галерея] [Добавить фото]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены