Научная жизнь

Экспедиции

Архив новостей

Контакты

Наша галерея

Добавить фото

 

Раскопки Пещерного храма 3
в предместье Херсонеса у мыса Виноградного



В полевом сезоне 2014 г. Феолентовская экспедиция Херсонесского заповедника проводила спасательные археологические работы христианского пещерного комплекса в предместье Херсонеса. Памятник расположен на юго-западной границе Гераклейского полуострова, представляющей собой крутые обрывы сарматского известняка, у м. Виноградного.


На береговой полосе между м. Виноградным и м. Феолент отвесный берег понижается к морю несколькими террасами, защищенными скальным массивом от северного ветра. Храм высечен в обрыве средней террасы. Рядом находится еще два пещерных комплекса с храмами, открытыми экспедицией Херсонесского музея в 1993 г. и 2010 г.

Перед началом раскопок


Археологические исследования носили спасательный характер; их необходимо было провести в экстренном порядке, так как после прошедшего оползня обнажился культурный слой, содержащий фрагменты фресок, мраморных плит, и началось разграбление памятника местными жителями.

Главной задачей отчетного сезона было определение функционального назначения памятника и его датировка.

В процессе раскопок было выявлено несколько строительных периодов.

В 1-ом строительном периоде в верхнем ярусе обрыва высечен одноапсидный однонефный пещерный храм; в апсиде были вырублены одноступенчатый синтрон с горним местом и углубление под престол.

Фрагменты фресок


Стены расписаны полихромными фресками, полы вымощены мраморными плитами на цемянке. На мраморной вымостке пола храма найден ранневизантийский бронзовый наперсный крест-реликварий.

Мраморные плиты пола


К северу от апсиды было высечено смежное помещение 1, от которого сохранилась лишь северо-восточная часть. Можно предположить, что помещение служило диаконником; на полу была найдена археологически целая красноглиняная двуручная фляга, на одной из сторон которой изображен четырехконечный крест в круге, нарисованный красной краской.

Красноглиняная фляга

Кувшин X в.


Строительная техника (использование цемянки, мраморной вымостки) находит аналогии в ранневизантийских базиликах Херсона и позволяет отнести нижнюю дату храма к VI-VII вв.

В нижнем ярусе обрыва был высечен хозяйственный подвал, на своде которого лежал пол храма.

Штукатурка на рухнувшем своде пещерного храма


Во 2-ом строительном периоде после обрушения свода подвала пол наоса с мраморной вымосткой опустился на 1,5 м ниже первоначального горизонта. In situ осталась лишь алтарная апсида. После обрушения пола храм более не использовался по своему прямому назначению. В горнем месте апсиды была устроена печь для приготовления пищи. Зола из печи и разбитая керамическая посуда на протяжении какого-то времени сбрасывались вниз на просевший пол; часть мусора попадала в северо-восточную часть подвала, непосредственно под апсиду.

Археологический материал из зольника представлен тарной, столовой, кухонной и строительной керамикой, в т.ч. амфорами причерноморского типа, амфорами с зонами рифления, высокогорлыми плоскоручными кувшинами, кувшинами и ойнохоями, орнаментированными прямыми и волнистыми линиями белого ангоба и др. Особый интерес представляют фрагменты белоглиняной глазурованной керамики открытого типа, бытование которой не выходит за рамки Х в. Это время и определяет верхнюю дату комплекса.

После окончания раскопок


Работы проводились под общим руководством Т.Ю. Яшаевой. На разных этапах в археологических исследованиях принимали участие не только сотрудники отдела средневековой истории Елена Денисова и Роман Смирнов, но и коллеги из других отделов: Кира Зыкова, Андрей Филиппенко, Валентин Дорошко, Максим Тюрин, Василий Косенков, Андрей Бабкин, Виктория Мирошниченко, Ольга Дорошко и патриарх севастопольской геологии Виктор Иванович Арестов. Археологами на месяц также стали студенты московского Института Иоанна Богослова, вместе со священником и археологом по совместительству - о. Дмитрием Лином, и учащиеся Крымской духовной семинарии.





Т.Ю. Яшаева


[Научная жизнь] [Экспедиции] [Архив новостей] [Контакты] [Наша галерея] [Добавить фото]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100