Научная жизнь

Экспедиции

Архив новостей

Контакты

Наша галерея

Добавить фото

 

Раскопки укрепленного поселения древнего земельного участка № 347 в балке Бермана в 2014 г.

Древние сооружения, расположенные в балке Бермана, привлекали к себе внимание исследователей с самого начала освоения окрестностей Севастополя. Еще в 1793 году, академик Петр Симон Паллас, в своих «Наблюдениях», описывая развалины древних построек в этой части Гераклейского полуострова, сделал вывод: «Так как эта долина находится в самой красивой и плодородной части всего Херсонеса, то и не удивительно, что ее защищали многими укреплениями…»

Местоположение_памятника

В 1928-29 гг. тогдашний директор Херсонесского музея К.Э. Гриневич, раскопками у хутора Бермана положил начало Гераклейской экспедиции. В своем отчете Константин Эдуардович написал: «причиной, заставившей нас взять отправным пунктом раскопку Бермановского комплекса, была топография места и довольно частое скопление этих древних памятников на пространстве сравнительно небольшой балки Бермана и двух соседних балок». К сожалению, после двух сезонов раскопки были прерваны, и возобновились только в 80-е годы XX-го столетия. С этого момента и до настоящего времени исследования комплекса укрепленных построек в балке Бермана проходят под руководством ведущего научного сотрудника НЗХТ, кандидата исторических наук Галины Михайловны Николаенко.

Участники

В 2013 году участок археологического парка «Хора Херсонеса» в балке Бермана был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с городищем Херсонеса и другими участками хоры. К этому моменту памятник включал в себя несколько открытых архитектурных комплексов: «Основной», «Северо-западный – 1», «Северо-западный – 2», «Подземный – 1». Эти комплексы представляли собой архитектурные остатки зданий, виноделен, мощных оборонительных стен, подземных пещерных сооружений эллинистического, римского и византийского периодов. По результатам раскопок можно утверждать, что жизнь здесь не прекращалась с IV в. до н.э. по XIV в. н.э.

Расположение комплексов

В 2014 году Гераклейская экспедиция НЗХТ под руководством Г.М. Николаенко продолжила дальнейшее исследования памятника. Основными задачами, стоящими перед экспедицией являются определение границ памятника, расчистка ранее раскопанных сооружений и подготовка их к музеефикации, определение характера поселения в разные временные периоды. В рамках этих задач в 2014 году были продолжены исследования на основном и подземном комплексах.

Основной и подземный комплексы

На комплексе «Основной» были продолжены зачистки предскальных слоев во дворе комплекса зданий римского времени (сооружение «В»), которые показали, что данный участок использовался уже в эллинистическое время, был застроен в римский период, а в средние века остатки ранних стен были использованы как основа для более позднего здания.

Были продолжены раскопки с юго-восточной стороны подземного комплекса с целью определить его границу на данном направлении и выявить возможную архитектурную связь с основным комплексом. Были открыты остатки стен средневековых зданий, а также частично открыт вырубленный в скале подвал более раннего помещения, очевидно связанный и с пещерными сооружениями подземного комплекса и со скальной винодельней, открытой в предыдущих сезонах. Окончательная характеристика и датировка подвала, равно как и всего подземного комплекса - задача дальнейших раскопок.

Подземный комплекс

Из находок этого года можно отметить эллинистические амфорные клейма, фрагменты краснолаковых сосудов, в том числе один с процарапанным орнаментом, фрагменты светильников III-II вв. до н.э., донца средневековых поливных сосудов с граффити, необычно орнаментированное пряслице.

Находки

Неотъемлемой составной частью раскопок в балке Бермана являются геофизические работы, позволяющие исследовать археологические объекты без их раскрытия, буквально «видеть сквозь землю». С помощью современных средств электро- и магнитной разведок можно еще до раскопок получать данные о наличии тех или иных археологических объектов, скрытых под землей. Соответственно, на основе этих разведок строить дальнейший план раскопок или исследовать площади, немедленные раскопки на которых пока невозможны. Геофизические исследования в 2014 году выявили ряд стен сооружений на нераскопанном пространстве между комплексами «Северо-западный – 1» и «Подземный – 1». Совершенствование приемов и методов геофизических неразрушающих исследований одна из важнейших задач археологии.

Геофизика

Дальнейшие раскопки комплексов балки Бермана не только помогут ответить на многие вопросы истории Херсонеса, но и подарят всем желающим интересный и зрелищный музейный объект в одном из самых красивых уголков Гераклейского полуострова.

Общий вид




Г.М. Николаенко, А.Ю. Аржанов


[Научная жизнь] [Экспедиции] [Архив новостей] [Контакты] [Наша галерея] [Добавить фото]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100