Научная жизнь

Экспедиции

Архив новостей

Контакты

Наша галерея

Добавить фото

 

Раскопки на херсонесской укрепленной усадьбе
"Масляная гора" в 2014 г.

Расположенный в районе села Поворотное античный памятник открыт еще в 20-х гг. прошлого века Л.Н. Соловьевым. Однако тогда до раскопок дело не дошло, и об объекте надолго забыли. Памятник привлек внимание исследователей в 2012 г., когда началось его разграбление. Полевые исследования 2013-2014 гг. (руководитель – А.А. Филиппенко, заместитель начальника экспедиции – М.И. Тюрин) позволили уточнить назначение, планировку и хронологию комплекса. На настоящий момент его следует интерпретировать как укрепленную усадьбу в пограничной зоне Херсонесского государства (по крайней мере, в первый период существования объекта). Следует отметить, что ранее херсонесские памятники в долине р. Бельбек не были известны. Таким образом, раскопки позволили существенно «расширить» территорию Херсонесского государства эпохи его расцвета.


На данном этапе исследовано 170 кв. м, раскрыта значительная часть южной и восточной внешних стен, короткие участки западной и северной стен, а также три помещения. Комплекс имеет форму прямоугольника размерами около 27,1 х 24,5 м. От типичных сельских усадеб его отличают мощные внешние стены (толщиной до 1,55 м). Материалы, полученные в ходе исследований, позволяют выделить три этапа застройки объекта в пределах конца IV - начала I вв. до н.э.




На сегодняшний день полностью исследован юго-восточный угол усадьбы, в котором находились два помещения: квадратное в плане помещение I в юго-восточном углу комплекса и примыкающее к нему помещение III. В обоих из них исследован синхронный горизонт разрушении, связанный, вероятно, с событиями сифо-херсонесских войн II в. до н.э. Слой содержал типичные для этого времени находки: фрагменты амфор производства Синопы (рис. ), Коса и Колхиды. Обнаружены и более ранние находки, относящиеся к началу III в. до н.э. (рис. кувшинчик). Вероятно, в это время усадьба также была разрушена, как и остальные пункты херсонесской хоры.


Исследования усадьбы «Масляная гора» позволят уточнить хронологию Херсонесского государства эллинистической эпохи. Находясь на границе владений херсонеситов, объект неоднократно подвергался нападениям варваров и, возможно, переходил из рук в руки. Поэтому, изучая эту укрепленную усадьбу, мы получаем возможность проследить события военно-политической истории Херсонеса.


А.А. Филиппенко, М.И. Тюрин


[Научная жизнь] [Экспедиции] [Архив новостей] [Контакты] [Наша галерея] [Добавить фото]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100