История

Экспозиции

Коллекции

Экскурсии

 
Версия страницы на май 2015 г. Актуальную информацию ищите на официальном сайте ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».
Коллекция скульптуры


Афродита с двумя Эротами

За многие годы археологических исследований на территории древнего Херсонеса и его сельскохозяйственной округи найдено свыше 650 памятников скульптуры. Подавляющее большинство этих находок хранится в Национальном заповеднике "Херсонес Таврический", а отдельные экземпляры - в крупнейших музеях России (Эрмитаж, Государственный Исторический музей) и Украины (Одесский археологический музей). Некоторые памятники, к сожалению, утрачены.

Разобщенность скульптурной коллекции Херсонеса, а также утрата многих ее экземпляров объясняется, в первую очередь, историей его археологического изучения. Дело в том, что первые раскопки древнего города были предприняты еще в 1827 году, когда своего музея в Херсонесе еще не было и находки, в том числе и скульптурные памятники, расходились по различным музеям Российской империи. Такое положение сохранялось до 1892 года, когда, благодаря энтузиазму К.К. Косцюшко-Валюжинича, был создан "Склад местных древностей" - прообраз нынешнего музея.


Но и тогда наиболее интересные находки, среди которых, безусловно, были памятники скульптуры, вывозились в Эрмитаж, так как раскопки в Херсонесе с 1888 года велись на средства Императорской Археологической комиссии.


Не без потерь памятников обошлась эвакуация музея в Харьков в годы первой мировой войны. Пострадала скульптурная коллекция музея и в годы Второй Мировой войны. Правда, лучшие экспонаты из выставочных залов и фондов музея были эвакуированы в Свердловск (ныне Екатеринбург), однако часть памятников, оставленных на месте, в настоящее время не найдена. В 1925 году под руководством К.Э. Гриневича была создана первая научная экспозиция музея, в которой использовались и памятники скульптуры.

В 1958 году Херсонесский музей приступил к организации специального хранилища - скульптурного лапидария, в который из фондов было отобрано свыше 200 памятников. Тогда в лапидарии планировалось создание экспозиции, построенной по историческому принципу с выделением различных групп и категорий памятников скульптуры. К сожалению, эта задача до сих пор не решена в полной мере, так как в настоящее время скульптурная коллекция Национального заповедника "Херсонес Таврический" насчитывает около 600 экземпляров, почти ежегодно пополняется новыми поступлениями, поэтому разместить все памятники четко по группам и категориям не позволяет очень малая площадь помещения, выделенного под скульптурный лапидарий


В скульптурной коллекции Херсонеса выделяются следующие категории памятников:
-   статуи, статуэтки и рельефы, изображающие мифологических персонажей греческого и римского пантеонов;
-   портретная скульптура;
-   надгробные памятники различных стилей (классического; в виде высоких узких стел; антропоморфные; с задрапированными фигурами; со сценой "загробной трапезы"; с погрудным изображением мужчины; с изображением женщины в покрывале; римских солдат, "варварские" и другие);
-   фрагменты саркофагов;
-   декоративная скульптура;
-   алтари;
-   раннехристианская скульптура.

Отличительной чертой херсонесской коллекции является почти полное отсутствие в ней целой, не фрагментированной, скульптуры. Пожалуй, единственным целым памятником среди статуэток является статуарная группа - Афродита с двумя Эротами, найденная в 1978 году на Гераклейском полуострове. Лучше сохранились некоторые экземпляры надгробий и отдельные рельефы, но и они составляют небольшой процент в общей массе памятников скульптуры.

Быть может, это связано с тем, что в период введения христианства как государственной религии, граждане Херсонеса должны были уничтожить изображения языческих богов и героев. Ввиду большой фрагментарности, датировка памятников скульптуры очень затруднительна, но уверенно можно сказать, что большую часть коллекции составляют копии первых веков нашей эры с оригиналов классического и эллинистического времени.


Трудно по небольшим фрагментам сказать, как много было в Херсонесе произведений высокого художественного мастерства. Во всяком случае, о хорошем вкусе и высокой требовательности к произведениям искусства в Херсонесе говорят такие памятники, как, например, голова кариатиды, торс Афродиты, голова юноши-атлета школы Скопаса (все - в экспозиции античного зала), женская головка, статуэтка Эрота (оба фрагмента - в лапидарии скульптуры) и некоторые другие памятники.



[История] [Экспозиции] [Коллекции] [Экскурсии]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100