Доколонiзацiйний перiод
Античний перiод
Середньовiковий перiод
Вiстi стародавнiх письменникiв про Херсонес
Кам'яний архiв Херсонесу
Херсонеськi казки
Запитання до фахівцiв
|
|
Запитання до фахівцiв
Шановні відвідувачі! Ви маєте можливість задати будь-яке запитання, що цікавить вас, фахівцям. Для цього вам потрібно коректно заповнити
відмічені поля.
У полі "Код" напишіть п'ять символів, зображених на картинці праворуч від нього.
Запитання 16 - 20 з 25 |
Сторінки 1 2 3 4 5 |
|
Кристина
Москва
25.02.2008 15:07:42
|
"Здравствуйте! Правда ли, что Херсонес был когда-то затоплен?"
|
|
Уважаемая Кристина, спасибо Вам за вопрос, извините, что отвечаем не так оперативно, как хотелось бы, но отвечаем: «нет, не правда», Херсонес никогда не был затоплен. Однако особенности геоморфологии побережья, на котором существовал город, требуют несколько более развернутого ответа.
Согласно античным авторам, при определении места для будущего города необходимо было предусмотреть три основных фактора: безопасность, пригодность почвы для земледелия и наличие гавани. Местоположение Херсонеса соответствовало всем этим требованиям. Город, как известно, был основан на мысу между морем и Карантинной бухтой, почему и получил свое название – Херсонес по-гречески «мыс, полуостров». Бухта служила удобной, закрытой гаванью, а прилегающие к городу земли были хоть и каменисты, но плодородны.
Многолетние археологические исследования, а также геолого-геофизическое изучение городища показали, что береговая линия за две с половиной тысячи лет неоднократно менялась. Северный берег представляет собой обрыв «сарматских» известняков высотой 7 – 9 м. Волны подтачивают скалы – берег отступает. Считается, что в древности берег в этой части городища был дальше, «мористее» на 30 - 60 метров. То, что находят под водой, это остатки культурного слоя, разрушенного прибоем.
В юго-восточной части городища ситуация другая: первоначально, когда сюда прибыли первые колонисты, здесь было ответвление Карантинной бухты, а сам Херсонес был на 2/3 меньше, граница раннего города проходила примерно от места, где сейчас стоит колокол, до нынешнего главного входа в заповедник. Но поскольку уровень моря колебался, этот «рукав» бухты быстро заиливался и в древности, в IV веке до н.э., его засыпали, что изменило конфигурацию портового района города. Впоследствии фортификационные сооружения порта несколько раз перестраивались - дело в том, что в Карантинной бухте внутреннее течение по часовой стрелке и песчаные наносы в портовой части постоянно требовали переносить крепостные стены ближе к воде.
За двухтысячелетнюю свою историю Херсонес многократно перестраивался, но не затоплялся.
Прикрепленные изображения:
Изображение 1 (79 КБ) - Красным пунктиром показана реконструкция береговой линии в V в. до н.э.
Изображение 2 (64 КБ) - План-схема юго-восточных оборонительных сооружений Херсонеса
Изображение 3 (100 КБ) - Херсонес, 1909 год: северная часть апсиды Уваровской базилики после сильного шторма отделилась вместе с участком берега
Вам отвечал: научный сотрудник Р.П. Смирнов
|
|
Елена
Симферополь
07.02.2007 13:00:00
|
"Здравствуйте!
Недавно была найдена монета, на которой изображена обнаженная женщина, с луком в руках, нацеленным на тигра,
по краю монеты надпись из символов. Монета желтого цвета. Думаю, это Артемида и монета имеет отношение к Херсонесу. Скажите
пожалуйста что это может быть за монета и к какому периоду времени она относиться. Заранее благодарна."
|
|
Уважаемая Елена! Поверьте, что в древние времена в Северном
Причерноморье тигры не водились, зато водились львы. Одного из
последних львов в Причерноморье убил русский князь, кажется, Олег
Всеволодович Тьмутараканский, а кости львов часто находят при
раскопках античной Ольвии. Однако, к изображению на монете ни тигры,
ни львы отношения не имеют. Скорее всего, это херсонесская монета
времен 2-й элевтерии (т.е. - свободы) – II – III вв. н.э. Это время,
когда реалистические традиции в античном искусстве все чаще сменяются
стилизованными изображениями. Богиня с луком, скорее всего,
херсонесская Дева-Партенос, а зверюшка – лань, которая зачастую
изображалась столь условно, что в ней немудрено увидеть и тигра, и
крокодила ?
Вам отвечал кандидат исторических наук Е.Я. Туровский.
|
|
Максим
Казань
14.11.2006 20:52:56
|
"Здравствуйте! Я в Херсонесе бывал несколько раз. Всякий раз поражался размахом древних сооружений. У меня такой вопрос: Известно ли что была за базилика, руины которой я видел на площадке прямо возле Владимирского собора и что это за необычное сооружение - базилика в базилике с сохранившейся мозаикой и колоннами и к какому времени относятся эти колонны - к тому же времени что и базилика или нет? Заранее благодарю"
|
|
Здравствуйте, Максим!
Спасибо за вопрос.
Базилика, остатки которой расположены к югу от Владимирского собора, являлась одним из наиболее крупных храмов раннесредневекового Херсона. К сожалению, установить, как называли ее сами жители города, не удается. Исследования, начало которым было по-ложено еще в 1861 г., показали, что по богатству внутреннего убранства базилика № 28 (такой номер присвоен ей императорской Археологической комиссией) могла соперни-чать с Уваровской базиликой – крупнейшим храмом Херсона. Особую значимость прида-ет сооружению и его расположение: находится базилика на главной городской площади (агоре), где помимо культовых сооружений во все времена существования Херсонеса функционировал рынок. Это обстоятельство заставляет вспомнить слова летописи о том, что князь Владимир крестился в Корсуне в храме, расположенном «посреди града, идеже торг деють корсуняне». Храм же в разных сводах упоминается под разными названиями. Место крещения князя называется то храмом св. Василия, то церковью св. Софии или Бо-городицы. Более того, на агоре открыты следы не менее семи христианских храмов. Так что сказать, во имя какого святого была освящена интересующая нас базилика, увы, нель-зя. Приведенные выше варианты, однако, являются наиболее вероятными.
«Базилика в базилике» (№ 15) – другой не менее интересный раннесредневековый храмо-вый комплекс. Памятник представляет собой остатки двух разновременных христианских храмов, меньший из которых построен на руинах своего более раннего предшественника. Это и дало повод для столь необычного названия. Старший храм – т.н. «большая» базили-ка, полы которой были украшены роскошной мозаикой, - сооружен в конце VI в. и просу-ществовал почти четыре столетия. На месте разрушенного по неясным причинам в X в. храма, в центральном его нефе, вскоре возникает базилика меньших размеров, построен-ная из строительных материалов «большой» базилики. Поверх мозаичных ранневизан-тийских полов, по выражению К. К. Косцюшко-Валюжинича, начавшего раскопки объек-та в 1889 г., были « возведены из мелкого камня на глине убогие стены, в которые зало-жены также обломки мраморных колонн и капителей оказавшиеся ненужными». Здесь же раскопками С. Г. Рыжова выявлены лавка, складские помещения. Все это погибает в по-жаре в XIII в. Сохранившиеся до наших дней колонны, принадлежавшие раннему храму, были использованы вторично в поздней базилике.
|
|
Старый археолог
Москва
20.05.2004 19:41:26
|
"Добрый день!
Когдато давно, в середине-конце 80х, я несколько раз был участником археологических экспедиций под руководством Кругликовой И.Т. Располагались мы тогда в отдельных домиках над военной частью, там где укрепления береговой артиллери.
У меня два вопроса...
Первый - еще с тех времен меня интересовали эти укрепления, что это, когда было построено и правда ли что укрепления имею обширную подземную структуру, что сейчас на этом месте(раньше были склады в.ч. и археологов)? Говорят, что это 11 и 12 батареи. Где можно подробнее ознакомится с историей этих сооружений.
Второй - что сейчас с этими домиками, живы ли они и кто в них живет?"
|
|
Уважаемый Старый Археолог, извините нас, пожалуйста, за промедление с ответом на Ваш вопрос. Он оказался достаточно сложным, так как история этих сооружений пока не написана. Конечно, в военных архивах мы не работали, но кое-что сообщить все-таки можем:
Батареи 12 и 13 являются сложными фортификационными сооружениями с многочисленными казематами и вспомогательными постройками (но без обширной подземной структуры). http://sevastopol.ws/sevdig/issl/strel.html К марту 1893 г. Военное ведомство построило на южных крепостных стенах Херсонеса, на землях Свято-Владимирского монастыря, батарею № 12 (тем самым, погубив этот район городища для науки), и сразу же, рядом приступили к постройке батареи № 13. Известно, что стреляла батарея лишь однажды (не считая учебных стрельб, во время которых бывало, вылетали стекла в монастырских зданиях), когда внезапно в ночь на 16 октября 1914 г. германо-турецкий флот напал на русские базы. Линейный крейсер «Гебен» обстрелял внутренний рейд и портовые сооружения Севастополя, но был встречен огнем береговых батарей.
В 1976 г. на территории батареи № 12 начинает строиться археологическая база (10 домиков), принадлежащая Институту археологии Академии наук СССР (г. Москва), а некоторые казематы используются как складские помещения. База успешно функционирует (правда с минимальными удобствами) и по сей день, но уже в структуре Национального заповедника «Херсонес Таврический». Проживают на ней сейчас в летний период участники археологических экспедиций, работающих на территории Херсонеса. Зимой и в межсезонье база пустует, но охраняется сторожами.
На фото 1 - вид на западный район городища с крана, реставрирующего Владимирский собор, видны батарея № 12 и база, командный пункт, батарея № 13. На фото 2 - вид на археологическую базу и батарею № 12 с командного пункта.
Ну, и – приезжайте, уважаемый Старый Археолог, сами все посмотрите, какие Ваши годы :о)))
Прикрепленные файлы: photo_1.jpg (213 Кбайт) photo_2.jpg (246 Кбайт)
|
|
Евгений
Симферополь
19.04.2004 03:06:59
|
"Во-первых, разрешите выразить свое восхищение этим замечательным сайтом. Он прекрасен по дизайну и удобству, а также по своей наполненности историческими данными по Херсонесу и Крыму вообще.
Меня заинтересовал один момент. Известно, что во время своей Хазарской миссии 860 г. Константин (Кирилл) не только нашел евангелие и псалтырь "роусьскыми писмєны писано. и чловека обретъ глаголюща тою бєседою", но и имел тесное общение с местной иудейской общиной. Кирилл изучил "лошн койдеш" (древнееврейский) и даже написал еврейскую грамматику. Что известно о пребывании в Корсуни евреев (иудеев)? Какие памятники, артефакты оставили они после себя?"
|
|
В Крым (или правильнее сказать, в Таврику, ведь "Крым" - это позднесредневековое, тюркское название полуострова) евреи переселялись начиная с I в. до н. э., и с этого момента сведения о них эпизодически появляются в самых разных источниках - в надписях, созданных жителями городов Таврики, в сочинениях византийских историков, и даже в жизнеописаниях христианских святых.
Изучая историю евреев Таврики, нужно помнить о двух вещах. Во-первых, источников очень мало, они разбросаны по времени и не дают картины непрерывного, продолжающегося развития. Потому почти во всех случаях не ясно, идет ли речь об одной общине, существовавшей в том или ином городе постоянно, или же о нескольких, появлявшихся и исчезавших, причем их существование сменялось периодами, когда евреев не было среди жителей этого города. Во-вторых, нужно учитывать, что византийские и древнерусские авторы, как правило, относились к евреям резко отрицательно.
Переезжая в Таврику, евреи предпочитали селиться не среди "варваров" и не в сельской местности, но в центрах античной культуры, иначе говоря, в греческих городах Боспора и Херсонесе. Именно здесь, с одной стороны, находили применение их склонности и способности, знания и умения, а с другой стороны, греческие города обеспечивали уровень повседневной жизни, к которому евреи привыкли ранее. И лишь впоследствии они расселяются и в других районах полуострова.
Первая еврейская община возникла в восточной части полуострова, на территории Боспорского царства.
Вторым античным городом на территории Таврики, в котором поселились евреи, стал Херсон (так в средние века стал называться древний Херсонес). Здесь еврейская община появилась позже, чем на Боспоре. В конце IV - V вв. н. э. в Херсонесе, на том самом месте, где сейчас высятся колонны "базилики 1935 г.", находился молельный дом иудейской общины - синагога. Это было довольно внушительное, богатое здание. Стены его были украшены росписями по сырой штукатурке (фресками), поверх которых один из членов общины нацарапал следующее:
…тот, кто выбрал Иерусалим...
…благословит Ананию из Боспора...
Аминь, аминь, села.
Продолжение...
|
|
|