Доколонiзацiйний перiод

Античний перiод

Середньовiковий перiод

Вiстi стародавнiх письменникiв про Херсонес

Кам'яний архiв Херсонесу

Херсонеськi казки

Запитання до фахівцiв

 
Запитання до фахівцiв

Шановні відвідувачі! Ви маєте можливість задати будь-яке запитання, що цікавить вас, фахівцям. Для цього вам потрібно коректно заповнити відмічені поля.

У полі "Код" напишіть п'ять символів, зображених на картинці праворуч від нього.

Им'я * Запитання *
Вік *
Місто *
E-mail
Код *
Відповідь E-mail  сайт

 Запитання 6 - 10 з 25 Сторінки  1 2 3 4 5  

Владимир
Севастополь
07.04.2012 15:24:49
"Добрый день! Хотел бы прояснить для себя вопрос по поводу подвластных Херсонесу городов. Так на вашем сайте читаю: "Известно, что Керкинитида и Калос Лимен (Прекрасная Гавань) входили в III веке в состав Херсонесского государства". Вопрос в том, являлись-ли граждане Керкинитиды и Прекрасной Гавани полноправными гражданами Херсонеса, или же у этих городов было собственное гражданство и они были лишь союзниками Херсонеса? Заранее спасибо за ответ."
  Здравствуйте, Владимир!

На самом деле, поднятый Вами вопрос носит в научной среде дискуссионный характер, так что окончательного ответа на него нет. Дело в том, что в Керкинитиде и Калос-Лимене, в отличие от Херсонеса, не было обнаружено никаких официальных документов (договоров, декретов и т.д.). Поэтому судить о статусе населения этих городов в эпоху, когда они входи в состав Херсонесского государства, довольно сложно. Среди исследователей преобладает мнение, что жители Керкинитиды получили право херсонесского гражданства и вошли в состав гражданской общины Херсонеса. Такой точки зрения, в частности, придерживается В.А. Кутайсов, один из наиболее видных исследователей античных городов Северо-Западного Крыма. Эту версию будто бы подтверждает и знаменитая херсонесская присяга: держава херсонеситов в ней предстает как унитарное государство, в котором нет места для каких-то подчиненных гражданских общин, рангом пониже херсонесской. Что касается Прекрасной Гавани, то короткая «дохерсонесская» история этого городка закончилась в огне пожара во второй половине IV в. до н.э. Затем на ее руинах обосновались херсонесские колонисты, и с этих пор, по-видимому, население Калос-Лимена состояло уже из граждан Херсонеса.


Вам отвечал научный сотрудник
М.И. Тюрин



Юрий
Донецк
03.04.2012 00:11:53
"Уважаемые работники музея -заповедника! Расскажите пожалуйста о храме Девы в Херсонесе. Где он распологался и что от него осталось? Храмы каких еще богов были.в городе и где они находидись? Заранее спасибо за ответ."
  Здравствуйте, Юрий!

К сожалению, об античных храмах Херсонеса мы знаем очень немного. Как правило, все они были разобраны в эпоху раннего средневековья, а на их месте были возведены христианские базилики. Тем не менее, исследования археологов и специалистов в области античной архитектуры позволяют нам представить, как выглядели храмы древнего города.

В северо-восточной оконечности главной городской улицы в античное время располагался теменос – священный участок (рис. 1 - Теменос. по М.И. Золотареву, А.В. Буйских), и сейчас хорошо заметный благодаря мостовой из массивных плит. Здесь в эпоху расцвета полиса, - в конце IV - начале III в. до н.э., - были возведены два храма. Больший из них (рис. 2 - Центральный храм теменоса. Реконструкция А. В. Буйских), выстроенный в дорическом ордере и окруженный колоннами со всех сторон (периптерная планировка), по-видимому, и был тем самым храмом Девы, о котором писал в своей «Географии» Страбон: «На этом месте расположен город гераклейцев ... который ... называется Херсонесом… В городе есть святилище Девы (какого-то божества)». Как видим, это единственная достопримечательность города, которая заслужила внимание Географа.

Видимо, и в начале нашей эры, когда было написано сочинение Страбона, храм был почитаем и известен далеко за пределами Таврики. К сожалению, никаких архитектурных остатков этой постройки не сохранилось: она была разрушена до основания, а рядом выстроена огромная Восточная базилика, руины которой занимают теперь центральную часть площади. Малый же храм, сооруженный в ионическом ордере, располагался в нескольких метрах к западу от главного, и несколько прекрасно отесанных блоков его стилобата, - основания, - виднеются у левого края древней мостовой. Благодаря многочисленным сохранившимся деталям удалось восстановить примерный облик святилища (рис. 3 - Малый храм теменоса. Реконструкия И.Р. Пичикяна). Четыре колонны украшали только фасад здания (такой тип планировки называют простилем). Какому из божеств херсонесского пантеона был посвящен храм мы, увы, не знаем. Здесь же, на теменосе, возвышалась статуя Афины Спасительницы работы мастера Поликрата, колонна с посвящением Деве и алтари.

Наконец, из целого ряда надписей мы знаем, что в городе был и храм Афродиты. Возведен он был позже, чем описанные выше, в римское время (в конце II-начале III вв. н.э.). Место расположения его не установлено: остатки святилища были использованы вторично в византийское время. Сохранились лишь детали ионического ордера (архитрав, фрагменты колонн), с нанесенными на них уникальными надписями. Из них мы узнаем, что храм Афродиты был сооружен на частные пожертвования.

Так, некий Аврелий Гермократ пожаловал на строительство 3000 денариев, Диоскурид, сын Диоскурида, Хрис, сын Фарнака, Валериан Гай – по 500 денариев и т.д. По сохранившимся деталям также выполнена примерная реконструкция святилища (рис. 4 - Храм Афродиты. Рекнострукция И.Р. Пичикяна). Этим храмом, по сути, и оканчивается список известных нам общественных святилищ города. Несомненно, их было гораздо больше: остатки некоторых из них, возможно, еще находятся под руинами христианских храмов агоры, в свою очередь, перекрытых громадой Владимирского собора. В заключение отметим, что почти в каждом эллинском жилище было небольшое домашнее святилище. От них уцелели многочисленные переносные алтари, культовые статуэтки, сосуды с посвятительными надписями. Но это – тема отдельного рассказа.


Вам отвечал научный сотрудник
М.И. Тюрин



Гуля
Актаныш
28.02.2012 17:08:23
"Добрый день! Ищу помощи в подборе литературы. Хочу более подробно изучить древнюю историю Херсонеса, и Крыма в целом. Какие книги могли бы посоветовать? Заранее благодарю за ответ."
 

Здравствуйте, уважаемая Гуля!

Спасибо за Ваш вопрос, но ответ на него может быть слишком объемным, так как литературы по истории Херсонеса и Крыма в целом очень и очень много, ведь изучением этой истории занимались и занимаются множество ученых в течение нескольких столетий.

Кроме того, Вы указали как место своего жительства районный центр Актаныш и мы не знаем, каковы фонды библиотеки, к которой Вы имеете доступ.

Поскольку Вы написали нам на сайт, и, следовательно, доступ к интернету у Вас есть, то можно порекомендовать Вам хороший электронный ресурс, который подготовлен на основе наших библиотечных фондов – www.library.chersonesos.org, где собрано множество старинных изданий по интересующим Вас разделам исторической науки. Книги оттуда можно скачивать на Ваш компьютер, распечатывать или читать с экрана монитора или специального мобильного устройства. На этом сайте есть возможность написать нам или нашим техническим специалистам, в случае, если у Вас возникнут трудности с пользованием сайтом. Так же можно порекомендовать воспользоваться услугами интернет-магазинов, где достаточно новой литературы о Крыме. Самым «близким» к интересующей Вас тематике можно назвать интернет-магазин «Книги о Крыме», расположенный по адресу http://crimeanbook.com/

Удачи Вам.


Зав. научной библиотекой Людмила Олеговна Гриненко



Елена
Москва
20.08.2011 21:44:23
"Здравствуйте, уважаемые сотрудники и хранители заповедника. Родилась и выросла я в Крыму, потому с детства замирает сердце от одного слова Херсонес. Ходя по, уже практически не существующим, улицам этого города, я почему-то внутри себя очень возмущалась, глядя на посетителей, "что эти люди так вольно гуляют по моим владениям". Вот такое мое восприятие.

И у меня конечно же есть вопросы к современникам-специалистам.

1."...которою херсонеситы владеют или владели, ничего никому, - ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов;" Кто же были они, херсонеситы, если говорили они и писали на греческом, но эллину не придадут, как и варвару?

2.Когда пришло христианство в Херсонес?

3.Какова цель похода Владимира на Корсунь? Или этот вопрос еще все таки открыт? Есть ли в Ваших анналах какая-либо информация об этом походе? Понятно, что история - гибко-политическая дева, но вдруг...

Заранее Вам благодарна за ответ. Искренне желаю Херсонесу жизни вечной и процветания."

  Здравствуйте, Елена. Администрация сайта благодарит Вас за вопросы.

1. "...которою херсонеситы владеют или владели, ничего никому, - ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов;"
Кто же были они, херсонеситы, если говорили они и писали на греческом, но эллину не предадут, как и варвару?

В эпоху создания херсонесской присяги Греции как единого объединения не существовало: понадобится еще несколько столетий и мощь Рима, чтобы все эллинские города оказались собранными в пределах единой державы. И сам Херсонес в III в. до н.э. - – государство полностью независимое. А потому окружавшие его греческие полисы не обязательно являлись дружественными. Отношения с соседним Боспорским царством (тоже, кстати, эллинским) также порой оставляли желать лучшего. Поэтому прочие греки, говорившие, как вы верно заметили, по-эллински, но не являвшиеся гражданами Херсонеса, автоматически считались чужеземцами. Что-либо предавать им, равно как и варварам, херсонеситы не собирались.

2.Когда пришло христианство в Херсонес?

Вероятно, уже в самом начале нашей эры: город наш посещал, если верить легенде, апостол Андрей. Однако большинство исследователей настаивают на позднейшем (IX в.), византийском, происхождении этого предания. В конце I в. ссыльный римский папа Климент якобы застал здесь многочисленное (более двух тысяч) христианское население. Однако и в отношении этого свидетельства ученые настроены скептически. Очевидно, «сплошная» христианизация Херсонеса произошла в IV-V вв.: об этом говорят как жития первых семи епископов города, так и данные археологии (в том числе и склепы с христианскими фресками и надписями).

3.Какова цель похода Владимира на Корсунь? Или этот вопрос еще все-таки открыт? Есть ли в Ваших анналах какая-либо информация об этом походе?

Да, Вы правы, вопрос еще не решен. О походе Владимира сохранились данные в нескольких источниках. Наиболее известный и красочный из них – это, конечно, «Повесть временных лет». Но и в ней первоначальные цели предприятия не указаны. В другом же источнике, «Житии Владимира особого состава», имеется следующий рассказ. Якобы киевский князь сначала решил свататься к дочери «правителя града Корсуня», то есть главы византийской администрации Херсона. «Князь же корсунский, много над тем посмеявшись», ответил Владимиру отказом. Эта-то обида, судя по тексту «Жития», и стала причиной нападения на Херсон. Однако составлен данный текст через несколько столетий после описанных событий, и во многих отношениях спорен.

Иногда поход расценивают как ответ князя на отказ византийских императоров Константина VIII и Василия II выполнить якобы данное ими обещание: отдать Владимиру в жены Анну, их сестру. В последнее время все чаще сам факт каких-то предварительных обещаний византийцев ставят под сомнение. Скорее всего, целью кампании изначально, помимо военной добычи, являлось принятие христианства. То есть имеются все основания рассматривать экспедицию Владимира как «поход за верой». Впрочем, первоначальные намерения князя вряд ли будут когда-либо установлены.

С текстом «Повести», рассказывающем о походе, Вы можете ознакомиться здесь.

А с текстом «Жития Владимира особого состава» здесь

Вам отвечал научный сотрудник
М.И. Тюрин



Артем
Барнаул
11.08.2011 10:22:48
"Добрый день!

Скажите пожалуйста,а в связи с чем закончилась более чем столетняя история римского военного присутствия в Херсонесе?"

  Здравствуйте, Артем!

Спасибо за вопрос.

История пребывания в Херсонесе и его округе римских военных отрядов довольно запутана. Почти все сведения мы получаем из немногочисленных надписей и керамических штампов с названиями подразделений. Поэтому нередко наши представления о присутствии римлян в Таврике меняются, особенно в случае новых находок. На настоящий момент исследователи представляют себе финальный этап римского присутствия в Херсонесе следующим образом.

Впервые за долгие десятилетия римские войска были выведены из Юго-Западного Крыма в 30-х гг. III в., когда империя вела тяжелые войны на своих северных границах (как против германцев, так и против сарматов). Однако этот перерыв был недолгим. Известно, что в 250 г. в Херсонесе вновь располагалась вексилляция, и легионеры даже восстанавливают некоторые пришедшие в негодность постройки в городской цитадели. Правда, масштабы римского присутствия несколько поубавились: возглавлял эти отряды уже не военный трибун, как раньше, а всего лишь центурион I Италийского легиона. Защищал этот контингент лишь сам город и подступы к нему. Через непродолжительное время и эти войска были выведены. Армия была занята постоянными войнами на дунайской границе (пройдет двадцать лет, и император Аврелиан даже будет вынужден навсегда уступить варварам одну из северных провинций - Дакию), как, впрочем, и мятежами и смутами внутри страны. В этих тяжелых условиях дислоцировать какие-то, пусть даже немногочисленные контингенты вне пределов империи (а Херсонес так официально и не вошел в ее состав) римляне позволить себе не могли. Крым стоял на пути двигавшихся к границам империи готов и прочих племен. Мелкие отряды были бесполезны, а крупные силы были нужны для обороны границ самого Рима. Таким образом, где-то в 50-х гг. III столетия римские войска покидают Таврику. Правда, они вновь появятся здесь в конце III –начале IV вв. и, возможно, позднее, но лишь эпизодически. Это будут солдаты уже другой, поздней империи, и внешний их облик, и их организация будут несколько иными.

Надеюсь, ответил на Ваш вопрос. Если эта тема Вас заинтересовала, посоветую обратиться к работам В.М. Зубаря, где вопросы, связанные с римским военным присутствием, рассмотрены самым подробным образом. Вот некоторые, самые доступные, из них:
- Таврика и Римская империя. – К., 2004.
- Северный Понт и Римская империя. – К., 1998.
- Херсонес Таврический и Римская империя . – К., 1994.

Вам отвечал научный сотрудник
М.И. Тюрин



 Запитання 6 - 10 з 25 Сторінки  1 2 3 4 5 У ВЕРХ


[Доколонiзацiйний перiод]  [Античний перiод]  [Середньовiковий перiод]
[Вiстi стародавнiх письменникiв про Херсонес]  [Кам'яний архiв Херсонесу]  [Херсонеськi казки]
[Запитання до фахівцiв

[Iсторiя]  [Розкопки]  [Музей]  [Заповiдник]  [Городище]  [Хора]  [Околицi]  [Сервiсний вiддiл]
[Вiртуальна карта]  [Наша галерея]  [Додати фото]  [Рос]  [Eng]
© Проект «Мегаріка», 2016

info@chersonesos.org
Всі права захищені