Главная | Контакты | |||||||||||||
История | Раскопки | Музей | Заповедник | Городище | Хора | Окрестности |
консервации и реставрации фортификационных сооружений Херсонеса (Продолжение...) Наряду с другими памятниками городища комиссией была осмотрена и юго-восточная часть крепостной ограды. При этом, как мы увидим, делается первая попытка разработать методику консервации различных типов памятников. Вот ряд предложений, высказанных в ходе осмотра: Протейхизма: «...при больших вертикальных плоскостях все подкладки цоколя должны быть сделаны в пределах этих плоскостей, плотной хорошей кладкой, желательно из плитняка, при чем следует избегать сплошной замазки швов, а ограничиваться легкой углубленной расшивкой». Ворота: «...между балками, поддерживающими позднейшую капитальную кладку, замечаются выпады мелкого бута. Следует снизу промазать бутовую кладку алебастровым раствором. Восточный пилон ворот, который дал трещину и наклон восточной облицовки, поддерживаемый контрфорсом, следует выровнять кладкой насухо». Башня XVI: «...вставить камни-заплатки насухо, с тщательной прогонкой на место заподлицо со стеной. На камнях высечь небольшими цифрами год их постановки». Другие стены и башни юго-восточной части рекомендовано «прикрыть от намокания» таким образом: «...Все неровности стен для устройства ската для воды наложить каменной плитной кладкой насухо и сверху наложить слой жирной глины с саманом (рубленая солома). Такой способ предохраняет от намокания и легко устраним в случае археологических обследований». Отметим требование комиссии применить такой способ консервации, «который бы принес наименьший вред каменной кладке, в смысле утери археологического значения, и не изменил бы общего впечатления от руин». В мае следующего, 1927-го, года комиссия стала более представительной. В число ее членов вошел И.И. Грабарь, директор Государственных Центральных мастерских. Комиссия подтвердила все предложения, сделанные в прошлом году. В сентябре 1927 года в Херсонесе проходила Вторая конференция археологов СССР, на которой архитектор П.И. Голландский в своем докладе «О мерах технической охраны памятников Херсонеса», также поднял вопрос охраны и консервации оборонительных сооружений и высказал рекомендации по укреплению древних фундаментов. Крымское землетрясение 12 сентября 1927 года заставило непосредственно приступить к работам по предохранению зданий и древних памятников в Херсонесе. Для реставрации были выбраны наиболее аварийные памятники (XV башня и башня Зенона). В акте от 20 ноября 1927 года сообщается о приемке работ «по укреплению полукруглой башни XV», где была сделана бутовая кладка «с облицовкой крупным камнем углов, на смешанном растворе, на высоту до 6 м с грубой притеской сторон и закладкой 25 погонных метров».
Таким образом, на верхней половине башни XV была заложена забутовка новой сплошной кладкой со смотровым окном, как было предложено архитектором П.И. Голландским. Кроме этого, было сделано укрепление поверхности древней кладки в слабых местах известковым раствором. В следующем году, наряду с раскопками, продолжалась и реставрация. Летом 1928 года производился ремонт стен у башни Зенона. В 30-е годы основной фронт работ по консервации и реставрации памятников переместился на северный берег Херсонеса, где вел раскопки Г.Д. Белов, освещение этого, не менее интересного этапа – дело ближайшего будущего. ***
Начатая в 30-е годы разработка методики работ по консервации памятников Херсонеса была надолго задержана Великой Отечественной войной. Непоправимый урон был нанесен городищу военными действиями обеих сторон: бомбардировками, десятками бомбоубежищ, варварски сделанных внутри античных оборонительных стен, блиндажами, огневыми точками, окопами и проволочными заграждениями, оставленными фашистами на раскопанных памятниках Херсонеса.
Непоправимый урон был нанесен городищу военными действиями обеих сторон: бомбардировками, десятками бомбоубежищ, варварски сделанных внутри античных оборонительных стен, блиндажами, огневыми точками, окопами и проволочными заграждениями, оставленными фашистами на раскопанных памятниках Херсонеса.
В середине 50-х годов по инициативе С.Ф. Стржелецкого и нового директора музея И.А. Антоновой возвращаются к кардинальному решению вопросов консервации памятников Херсонеса (на базе тщательно разработанной методики). В 1957 году была создана специальная реставрационная комиссия Херсонесского музея с участием ведущих специалистов – реставраторов и археологов Академий наук СССР и УССР, Центральных реставрационных мастерских, Министерств культуры СССР и УССР и других организаций, которая разработала план и методику. Разработка плана и методики была выполнена на месте, в Херсонесе, с учетом конкретных особенностей памятников, подлежащих консервации. Была определена очередность работ и выделены значительные государственные ассигнования на их выполнение. Херсонесская реставрационная комиссия главное внимание обратила именно на консервацию памятников. Отдельные случаи частичной реставрации памятников допускались лишь как необходимый элемент их консервации, несмотря на всю заманчивость с экспозиционной точки зрения.
С началом работ по консервации впервые был выполнен инструментальный генеральный план Херсонеса и произведена геологическая разведка (главным образом, в портовой части города). С целью выяснения характера грунтов, на которых покоятся древние сооружения и глубины их залегания были проведены инженерно-геологические изыскания (ручное бурение и лабораторные исследования) Центральными научно-реставрационными мастерскими Академии строительства и архитектуры СССР. Так как в число памятников первой очереди консервации были включены и оборонительные стены юго-восточной части Херсонеса, была произведена полная стереосъемка их внутренних и наружных фасов. Одновременно велась фотофиксация (свыше 1,5 тыс. негативов) состояния памятников до консервации, после предварительной зачистки и после окончания работ. Архитектурные обмеры были проведены на каждом из объектов консервации. Начатые Херсонесским музеем в 1957 году работы по укреплению памятников оборонительного строительства явились также и новым этапом их изучения. За пять лет специальной экспедицией был проведен большой объем работ: раскопки у XVI башни, на участке перибола у 17-й куртины, ядра башни Зенона, участка ворот и «древнейшей стены» (так называемой стены Гриневича). Опыт таких доследований в Херсонесе показал их большую результативность в научном плане.
Несколько слов о собственно методике консервационных работ 1957-1961 годов. Итак, консервация предусматривала:
|