Pre-colonization Period

Ancient Period

Medieval Period

Chersonesos Cited in Works by Ancient Authors

The "Stone Archive" of Chersonesos

"Tales of Chersonesos"

Queries to Preserve Scholars

 
Queries to Preserve Scholars

Dear Web guests,
You may request further information from our specialists staff on any subject that interests you. Simply complete the questionnaire below.

Please fill in the "code"-field with symbols represented on the image to the right of that field.

Name * Question *
Age *
City *
E-mail
Code *
Answer to E-mail  This page

 Questions 21 - 25 of 25 Pages  1 2 3 4 5  

Сергей
04/04/2004 12:22:52 pm
"Известно ли об участии выходцев из Херсонеса в общегреческой жизни? Скажем, победы в Олимпии? Участие в военных походах, отражении нападения вражеских армий? С уважением, Сергей."
  1) Известно ли об участии выходцев из Херсонеса в общегреческой жизни? Скажем, победы в Олимпии?

Да, сохранились сведения о посещении херсонеситами святилища Аполлона на острове Делос (первая половина III в. до н.э.). Херсонеситы пожертвовали в делосскую сокровищницу 3 серебряных фиалы (чаши) по 100 драхм каждая - вклад, ценившийся очень высоко. Известно, что в последней четверти III в. до н.э. на о. Делос был учрежден особый религиозный праздник - Херсонесии. Посланцы Херсонеса известны в общегреческом святилище Аполлона - Дельфах, они же принимали участие в Пифийских играх в 194 г. до н.э. (общегреческие празднества в память победы Аполлона над чудовищным змеем Пифоном). Игры происходили раз в 4 года, первоначально как состязания поэтов и музыкантов, а с VI в. до н.э. в их состав вошли все виды состязаний. В одном из херсонесских склепов, датирующемся концом IV - началом III вв. до н.э. был найден бронзовый сосуд (гидрия) с надписью на горле: "Приз с праздника Анакий". Это победный приз, данный кому-то, как победный приз на состязаниях во время афинского праздника Анакий, установленного в честь Диоскуров, покровителей мореплавания и гимнастических игр. Анакии - святилище в честь этих братьев Диоскуров, находившееся недалеко от Афин. Возможно, представители Херсонеса принимали участие и в Олимпийских играх, но сведений об этом не имеется.

2) ...Участие в военных походах, отражении нападения вражеских армий?

Основу херсонесского войска составляло народное ополчение. Военные действия были предприняты уже в первой половине IV в. до н.э. против соседних варваров с целью захвата земель в северо-западной части полуострова. В первой половине III века до н.э. начинаются военные столкновения со скифами, продолжающиеся и во II в. до н.э. В военном отношении херсонеситы сталкивались с Боспорским царством (в IV в. до н.э. и во второй половине I в. до н.э. Херсонесский отряд участвовал в походах на Боспор ставленника Рима Полемона I (конец I в. до н.э.). Известно также участие херсонеситов в римско-боспорской войне 39-45 гг. на стороне Рима.

Рекомендуемая литература:

  1. Белов Г.Д. Херсонес Таврический. Ленинград, 1948.
2. Суров Е.Г. Херсонес Таврический. Свердловск, 1961.
3. Кадеев В.И. Херсонес Таврический в первые века н.э. Харьков, 1981.
4. Зубарь В.М. Херсонес Таврический и Римская империя. Киев, 1994.
5. Сорочан С.Б., Зубарь В.М., Марченко Л.В. Жизнь и гибель Херсонеса. Харьков, 2000.



Дмитрий
04/04/2004 11:49:32 am
"Знаете ли Вы историю про город Тартес? Упоминается ли Херсонес как великий греческий город?"
  Как "великий греческий город" Херсонес не упоминается в источниках (он и не был таковым), письменные сведения о нем отрывочны и сохранилось их очень мало. Его история восстанавливается, в основном, по археологическим памятникам.
"Историю про город Тартес" можно почерпнуть в истории государств, располагавшихся на территории современной Испании, прочитав соответствующую литературу. К сожалению, составлять для Вас отдельную справку по столь далекому от Херсонеса предмету, мы не имеем возможности, за что и просим нас извинить.



Александра
03/23/2004 09:36:12 pm
"Скажите, пожалуйста, что известно о храме Богородицы Влахернской возле Херсонеса:время строительства, архитектура, погребения в храме? Хранились ли в нем какие-либо предметы, связанные с культом Богородицы (икона -тип ее, часть пояса или еще что-либо)? В каких источниках можно ознакомиться с историей это храма подробнее? Спасибо"
  Уважаемая Александра, спасибо Вам за интерес к истории средневекового Херсонеса. Размещая на сайте информацию о храме Богородицы Влахернской

http://www.chersonesos.org/?p=out_md_vlahern

мы отдавали себе отчет в том, что кому-то этого будет недостаточно.
Вот небольшой список литературы, изучив которую Вы получите более подробное представление об интересующем Вас памятнике.

 

1. Айналов Д.В. Мемории св. Климента и св. Мартина в Херсонесе / / Древности. Труды императорского Московского археологического общества. - М., 1916. - Т. 25. - С.67-88

2. Айналов Д.В. Развалины храмов // Памятники христианского Херсонеса, вып.I. Москва, 1905.

3. Бертье-Делагард А.Л. О Херсонесе // Известия Императорской Археологической Комиссии, Вып. 21 - Санкт-Петербург, 1907.

4. Домбровский О.И. Архитектурно-археологическое исследование Загороднего крестообразного храма // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврики - Вып. III. Симферополь, 1993.

5. Завадская И.А. Хронология памятников раннесредневековой христианской архитектуры Херсонеса // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврики - Вып. VII. Симферополь, 2000.

6. Косцюшко-Валюжинич К.К. Раскопки в Херсонесе в 1902 г. // Известия Императорской Археологической Комиссии - Вып. 9, Санкт-Петербург, 1904.

7. Лосицкий Ю.Г. Опыт реконструкции крестообразных храмов Херсонеса //Архитектурно-археологические исследования в Крыму. К., 1988.

8. Якобсон А.Л. Раннесредневековый Херсонес // Материалы по истории и археологии СССР - № 63 -Москва-Ленинград, 1959.


Заходите к нам еще!



Олеся
12/10/2003 05:36:12 pm
"Как зовут царицу, лицо которой изображено на рисунке, когда открывается сайт, кстати ее изображение есть также на купленной мной монете в Херсонесе... и к какому периоду она относится? Заранее благодарю."
  Уважаемая Олеся, спасибо за интерес к истории Херсонеса, постараюсь ответить на Ваш вопрос, хотя это и непросто. Итак, Вы убеждены, что женская головка на коллаже в сайте и на изображение на монете - некая царица. Начнем с того, что при оформлении сайта мы использовали терракотовую головку - фрагмент статуэтки, изображавшей женщину - возможно, богиню, а возможно, и нет. Такие статуэтки могли быть и украшением дома, и воплощением образа богини, сейчас это трудно установить с точностью. О монете: скорее всего, Вы приобрели копию серебряной драхмы, датирующейся IV веком до н.э. На ней изображена верховная богиня Херсонеса - Дева, а по-гречески - Парфенос или Партенос, под таким именем здесь почитали Артемиду - девственную богиню-охотницу. Часто ее называли царицей, но следует помнить, что в те времена, в древнегреческих городах-полисах царь и царица означали нечто совершенно отличное от привычных нам значений. Царем называли верховного жреца, причем, выборного, именем которого именовали год. Херсонеситы некоторое время называли год именем своей самой почитаемой богини - Девы, так как верили, что она оказывает самое непосредственное влияние на происходящие в городе события: спасает горожан от врагов, способствует урожаям и т.п. Вот и все, что можно сообщить Вам в ответ, не имея точного представления о Вашей монете. Успехов Вам всяческих.


Катя
12/10/2003 12:45:40 am
"Правдива ли сказка про Гикию?"
  Уважаемая Катя, сюжет о Гикии, действительно, долгое время считался полностью вымышленным, но позже историки пришли к выводу, что у него имеется вполне реальная основа. Легенда о Гикии изложена в трактате византийского императора Константина Багрянородного "Об управлении империей", который он составлял для своего сына Романа, желая предоставить тому как можно больше сведений о народах, населяющих Византию. С этой целью император приказал собрать и городские хроники, которые велись по традиции во многих византийских городах. Считается, что именно так попали в трактат Константина и рассказы из истории Херсонеса. Сказка, или скорее, - легенда, о Гикии, в образе которой, возможно, воплотилась и традиционная для херсонеситов вера в богиню Деву, спасительницу города, связана с событиями херсонесско-боспорских конфликтов во второй половине I века до н.э., а именно - неудачной вооруженной попыткой боспорского царя Асандра завладеть Херсонесом. Подробнее всего эта точка зрения изложена в статье С.Ю. Сапрыкина "Асандр и Херсонес (к достоверности легенды о Гикии), опубликованной в первом номере журнала "Советская археология" за 1987 год. Спасибо за интерес и к истории Херсонеса, успехов Вам во всем.


 Questions 21 - 25 of 25 Pages  1 2 3 4 5 UP


[Pre-colonization Period]  [Ancient Period]  [Medieval Period]
[Chersonesos Cited in Works by Ancient Authors]  [The "Stone Archive" of Chersonesos]  ["Tales of Chersonesos"]
[Queries to Preserve Scholars

[History]  [Excavations]  [Museum]  [Park]  [City]  [Chora]  [Outlying areas]  [Service]
[Virtual map]  [Our gallery]  [Add photo]  [Rus]  [Ukr]
© Project "Megarica", 2016

info@chersonesos.org
All rights reserved